[返回主站]
站内搜索:
首 页 > 学院新闻 > 最新动态


工程科技学院开展意识形态学习研讨会

【字体: 】【2018/1/17】 【作者/来源 工程科技学院】 【阅读: 次】 【关 闭

为总结思想政治工作和意识形态工作经验,进一步推进大学生意识形态教育工作有效开展,117日下午,工程科技学院在G205召开了意识形态工作学习研讨会,工程科技学院全体教师参加了本次会议,会议由党总支书记杨辉主持

杨辉书记回顾了党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政提出了一系列新观点新论断新思想。指出习总书记关于意识形态工作的新思想新举措是治国理政思想的重要组成部分,特别是习总书记阐述“意识形态话语权”的相关问题,非常值得我们细致地思考,认真探讨习近平关于意识形态工作的重要思想与实践举措。

工科院团总支负责人葛士强做了:“意识形态,方向导航”的报告,结合学校意识形态工作开展情况,全面分析了教职员工意识形态工作面临的形势和可能存在的薄弱环节,强调广大教师要充分认识大学生意识形态教育工作的重要性和复杂性。指出如果主流价值观不占领思想阵地,非主流价值观就会野蛮生长,要以社会主义核心价值观为引领,立德树人,在教育教学中种好意识形态“责任田” ,占领意识形态主阵地,体现专业课程思政化要求广大学生管理人员要强化政治责任,切实提高意识形态工作的能力,牢牢把握意识形态领域话语权,正能量传输,创新举措,努力提高大学生意识形态教育工作的实效性;同时充分发挥新媒体、新技术和网络资源等的重要作用,及时关注网络舆情,关注学生活动和言行举止,实现沟通渠道畅通,工作细致入微,入脑入心。葛士强向大家汇报了团总支以优秀校园文化活动为载体开展的意识形态工作情况通过开展青年志愿者活动,学雷锋、献爱心,文明宿舍评比,我与团旗合个影等活动,营造积极向上的学习氛围,同时以党的建设带动团学活动来教育学生。同时指出新形势下学生教育管理工作面临的挑战和学生群体的舆情动态。


    杨辉书记做了:“深刻领会习近平总书记关于意识形态话语权的论述”的报告,主要就十个方面的思想与思路进行阐述:(一)围绕理想信念增强主流意识形态的凝聚力和吸引力;(二)在坚持“中国理论”自信和创新的统一中强化意识形态生命力;(三)在与错误思潮的舆论斗争中强化意识形态阵地意识;(四)坚持党管意识形态的原则;(五)以弘扬主旋律的方针巩固壮大主流思想舆论;(六)把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓;(七)构建对外话语体系、讲好中国故事,提升国际话语权;(八)树立大宣传的工作理念、强化主体责任;(九)在解决问题中增强意识形态说服力;(十)在弘扬优秀传统文化中增强文化自信。

与会老师认真记录并结合近平总书记关于意识形态话语权的论述,围绕当前意识形态工作面临的形势以党的十九大精神指导意识形态教育,展开交流和讨论。本次会议使大家增强了意识形态教育的重要性,提高了政治理论水平,为筑牢正确的意识形态打下坚实基础。

上一篇没有新闻了  |  下一篇校党建考评小组莅临工科院指导党建工作
管理入口
视频新闻
在线留言
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: