banner
[返回主站]
站内搜索:
首 页 > 学院新闻 > 最新动态


一名士官生的抗疫情怀

——记18级士官生王佳乐同学
【字体: 】【2020/4/21】 【作者/来源 陈奎玉】 【阅读: 次】 【关 闭

   2020年庚子年年初新型冠状肺炎病毒疫情的爆发,就预示着这一年是一个极不平凡的年份。在这个“不团圆”却“最团”的时段里,新型冠状肺炎病毒疫情来势汹汹,危及着无数人的生命。为了抗击疫情,全国人民都在众志成城,共克时艰,从不同方面为抗击疫情助力。

    “我是一名士官生,我上!”当阜阳市万达社区招募抗击疫情志愿者时,阜阳职业技术学院18级士官班学生王佳乐挺身而出,第一时间站出来到社区报名。当社区工作人员得知他是一名学校为部队定向培养的士官生的身份后,委婉的拒绝了他的申请。这下王佳乐可着急了,他缠着负责报名的工作人员硬是非要担任志愿者不可,并表情严肃的说:“我从新闻报道中看到了全国许多最美的逆行者,远离亲人,毫无怨言的奔赴抗疫第一线,我被他们舍生忘死的行为深深的感染着、感动着,作为一名在校士官生、一名准军人,我就应该站出来但当志愿者,尽自己的一份微薄之力,配合社区抗击疫情。我知道这个病毒的危险性,但只要我注意保护好自己,就不会出问题的,请你们尽快批准我的申请吧!”社区人员看到他那真诚的表情不得不满足他的心愿。

   王佳乐高兴地回家把社区同意他担当抗疫志愿者的消息告诉了父母,得到了他爸爸妈妈的理解和大力支持。随后,他简单的拿着洗漱用具第一时间奔赴抗疫一线了。

   2月7日上午,王佳乐被分配到颍州区文峰街道办事处万达社区的小区疫情防控点值班,成为了小区抗疫志愿者中的一员。他在小区疫情防控工作点主要负责过往人员检查、劝返、测量体温,填写人员出入证、车辆通行证等工作。在抗疫最初的一段时间里,他很少坐下来休息,为了减少离开岗位的次数与时间,他很少喝水。面对几百份的人员出入证和车辆通行证的填写,他一直埋头工作,手腕疼了就甩甩,腰酸疼了扭扭。在近一个月的疫情防控时间里,他没有回过一次家,也没有脱过一次岗,一直在辛勤地忙碌工作着。

   王佳乐除日常疫情防控值班工作外,还要经常与防疫后勤组人员一起给居家隔离的家庭送食物。他时常为给社区居民服务,忘记了喝水、吃饭。面对居民的关心,王佳乐常说:“我是一名士官生,我就要在这样的环境中锻炼自己,就应该向军人那样,服务于人民群众;面对疫情,我就要迎难而上,冲锋在前,锤炼我的军人品格。当社区领导关切的询问王佳乐累不累时,他总是乐呵呵地说:“最初面对疫情防控时有点恐惧,后来工作量大了,真的有点累,但当我看到咱们小区居民安安全全的,没有出现一例新型冠状肺炎病毒感染者时,心里不禁有种成就感。能为疫情防控尽绵薄之力,我就觉得自己的志愿者工作做得非常有意义。”

   3月5日,按照学校要求,学生要准备在线上课了,王佳乐不得不离开他工作了近一个月的疫情防控岗位,居家在线上课学习。尽管王佳乐离开了自己所在的疫情防控小区,但当他看到小区疫情防控人员依然很辛苦时,他还是经常抽出时间到小区帮忙。

   疫情期间,王佳乐得知阜阳血库存血量告急,他第一时间就跑到阜阳血站去献血。他说:“当自己的鲜血透过那红红的针管献出以后,心里面真像灌了蜜一样,甜甜的、暖暖的。正是这千千万万献血人暖流的汇聚,才给予了那些需用输血病人新的生命”。


   在万达社区华府小区历时一个月的疫情防控阻击战中,士官生王佳乐无私无畏冲锋在第一线,抗疫、献血、捐款,以实际行动践行着做一名士官生的初心和使命,充分展示了一名士官生的抗疫情怀,受到了社区领导和小区居民的高度赞赏。同时,王佳乐的出色表现也得到了他所在院系领导的充分肯定。

   春已至,花已开,愿山河无恙,人间皆安!愿王佳乐同学尽快返回校园,继续实现他“携笔从戎、报效国家”的崇高理想。


上一篇线上教学展风采 教学比赛促提升  |  下一篇我校与阜南农林科技学校举行合作办学签约仪式
管理入口
视频新闻
在线留言
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: